Já ouviu dizer que a gordura deve ser eliminada da
alimentação? Pois isso não é verdade. “Os três principais tipos de gordura são
saturadas, poli-insaturadas e monoinsaturadas. Precisamos de todos os três em
nossas dietas”, disse a nutricionista Marilyn Glenville, do Reino Unido.
Especialistas afirmam que a verdadeira mensagem a que todos devem dar atenção é
a de que é necessário comer a quantidade certa do tipo certo de gordura.
Descubra detalhes sobre as gorduras e curiosidades sobre os alimentos que as
contêm, segundo o jornal Daily Mail:
Gorduras saturadas
As gorduras saturadas são naturalmente sólidas à temperatura
ambiente e encontradas em maiores quantidades em produtos de origem animal,
como laticínios e carnes, e em alimentos manufaturados, como bolos, biscoitos e
tortas. Em excesso, podem aumentar os níveis do “mau” colesterol, um dos
principais contribuintes para doenças do coração, e também têm sido associadas
ao câncer e obesidade. “Amêndoas, vitamina B3 e chá-verde podem ajudar a
reduzir o ‘mau’ colesterol, vitamina B3 também ajuda a aumentar o ‘bom’
colesterol”, disse a nutricionista.
Gorduras poli-insaturadas
A maioria é líquida à temperatura ambiente ou fria. Óleos
vegetais, tais como os de milho, cártamo e girassol, são ricos em gordura
poli-insaturada. Ela tem o efeito oposto de gorduras saturadas, uma vez que reduz
o “mau” colesterol no sangue, mas não é totalmente boa. Pesquisas têm mostrado
que pode aumentar a quantidade de radicais livres, células que aumentam o risco
de câncer e outras doenças.
No entanto, algumas são absolutamente essenciais ao corpo,
os chamados ácidos graxos essenciais. “Gorduras poli-insaturadas podem ser
divididas em dois tipos: ômega 6 e Ômega 3” , disse a nutricionista Marilyn. O Ômega 6 é
encontrado em nozes e sementes, além de em óleos como o de prímula. “Ajuda a
prevenir coágulos sanguíneos e a manter o sangue fino. Também podem reduzir a
inflamação e, por isso, é vital na prevenção da artrite”, comentou. O Ômega 3 é
comumente encontrado em peixes oleosos, como arenque, salmão, atum e truta, e
pode reduzir a tendência do sangue de coagular, ajudando assim a prevenir
doenças cardíacas e derrames, além de auxiliar a baixar a pressão arterial,
suavizar a pele, aumentar a função imunológica, melhorar a energia.
Gorduras monoinsaturadas
As gorduras monoinsaturadas são geralmente líquidas à
temperatura ambiente e podem endurecer quando resfriadas. São encontradas no
azeite de oliva, óleo de canola, amendoim, azeitonas, nozes e abacate. Podem
ser ainda mais eficazes na redução do colesterol do que as poli-insaturadas e
também são associadas com baixos níveis de obesidade, menos câncer e vida mais
longa. Devido a esses fatores, é geralmente recomendado substituir algumas das
gorduras saturadas da nossa dieta pelas monoinsaturadas e tentar cozinhar com
essas gorduras em vez das poli-insaturadas.
Gorduras trans
As gorduras trans são gorduras insaturadas que foram
hidrogenadas. Isso acontece normalmente no processamento de alimentos. Estão
presentes em frituras, fast food, algumas marcas de pipoca de micro-ondas,
margarina, carne processada (bacon, presunto, linguiça). “Sem os benefícios
nutricionais das outras, as gorduras trans são as piores e devem ser evitadas a
todo custo”, alertou a nutricionista. Estão ligadas ao aumento de doenças cardíacas
e são ruins para a saúde de maneira geral, já que endurecem células e artérias.
O que consumir
Leite: opte pela versão integral para ter seus benefícios em
vez das versões com menos gordura. Pode-se consumir cerca de 280 ml por dia. O
leite integral faz com que se sinta satisfeito por mais tempo e estudos têm
mostrado que alguns dos ácidos graxos em produtos lácteos podem ajudar a
regular o peso.
Ovos: ao contrário da crença popular, os ovos são realmente
bons para a saúde e podem ser consumidos até quatro vezes por semana, segundo
os especialistas.
Azeite de oliva: embora seja seguro colocar a iguaria em
saladas, por exemplo, torna-se cancerígena quando aquecida e nunca deve ser
usada para fritar. Quando for cozinhar com óleo, opte pelo de colza ou girassol.
Carne vermelha: tudo depende de onde sua carne vermelha vem.
Verifique os rótulos, sendo que 100
g três a quatro vezes por semana é algo bom, mas só se o
animal tiver sido criado em uma dieta à base de grama.
Carboidratos: risque da lista carboidratos brancos e escolha
cereais integrais. Alimentos como arroz branco, massas e pão convertem em
açúcar, o que coloca o corpo em risco de diabetes tipo 2 e câncer.
Carne processada: elimine o item do cardápio. Carnes
processadas contêm grandes quantidades de gorduras trans e também têm altos
níveis de sal. Portanto, nada de bacon, presunto, linguiça, salsicha.
Iogurte: tal como o leite, escolha a versão integral em vez
da com baixo teor de gordura, se quiser ter os benefícios do alimento. Iogurtes
com baixo teor de gordura são cheios de açúcar para substituir o sabor das
gorduras que foram retiradas.
Chocolate: muito bom para o coração, mas só os com 70% ou
mais teor de cacau. O chocolate ao leite e o chocolate branco são cheios de
gordura e açúcar.
Manteiga: é melhor tê-lo em pequenas quantidades a optar por
margarina.
Fonte: SAUDE.TERRA.COM.BR