O figo é uma fruta proveniente da figueira. Tem sua origem
na Ásia, depois sendo cultivado no Mediterrâneo e na América. É doce, com casca
porosa de coloração verde/roxa, e possui polpa consistente, avermelhada, com
várias sementes pequenas.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
(TACO, 2011), o figo cru possui 84 calorias a cada 100 gramas . Possui baixo
teor de gordura, além de alto teor de minerais, água e fibras.
Dentre os micronutrientes, destaca-se a quantidade de
cálcio, magnésio, fósforo, potássio e cobre, além de vitamina B1. Também possui
vitamina C, 0,8mg/100g, mas é uma quantidade pequena, muito inferior à acerola,
por exemplo, que possui 941mg/100g. Portanto, não podemos dizer que o figo é
fonte de vitamina C.
Suas características mais importantes se referem ao seu
potencial antioxidante. O figo é fonte de dois grandes grupos principais de
compostos fenólicos, com ação antioxidante potente: flavonoides, como a
quercetina e catequina; além de ácidos fenólicos, como o ácido gálico.
Devido à sua ação antioxidante forte, é utilizado para
prevenção de câncer e saúde da pele, por proteger o organismo contra os
radicais livres. Além disso, suas propriedades anti-inflamatórias tem sido
estudadas para serem utilizadas no tratamento de acne, eczema, úlceras e outras
dermatites, e até mesmo como anti-idade. Estudos recentes investigam a
utilização do extrato da folha do figo com seus compostos biologicamente ativos
para utilização em cosméticos e tratamentos para pele, porém ainda não há
muitos estudos e, portanto, consenso sobre sua eficácia.
Pelo contrário, as folhas de figo utilizadas de maneira
incorreta (mesmo em forma de chá) podem causar queimaduras na pele. O consumo
do figo também é relatado para tratamento de diabetes e diarreia, por sua
composição rica em fibras solúveis. Ainda, a quantidade de potássio auxilia no
controle da pressão arterial, e sua quantidade de fósforo é muito importante
para a saúde óssea e mesmo para o metabolismo energético do corpo, produção de
energia.
Pela sabedoria popular, o chá da própria fruta é recomendado
para problemas respiratórios, como bronquite e asma, porém não é conhecida a
quantidade ideal e segura de consumo.
Essa fruta é bastante utilizada para a fabricação de doces e
compotas. Sua utilização na forma in natura seria uma boa opção para lanches,
como substituição de outras frutas. A quantidade ideal a ser consumida por dia
é de 2 unidades médias.
Fonte: MINHA VIDA