O calor do verão pede comidas
saborosas e leves, daí o aumento no consumo das frutas nessa época. Seguindo a
tendência, a romã se apresenta como uma boa opção para acompanhar os pratos.
Seja na salada, na sobremesa ou até mesmo como um tradicional suco.
Ao contrário do que muita gente
pensa, a fruta pode e deve ser consumida o ano inteiro, pois contém inúmeros
elementos benéficos, entre eles a antocianidina, as cianidinas, os
fitoestrógenos da isoflavona e 40% de ácido elágico.
De acordo com a nutróloga
Sylvana Braga, quando ingerida na forma de suco ou chá, a romã age na prevenção
de doenças como o câncer. "O ácido elágico auxilia na redução do tumor,
induz as células cancerígenas a morte celular (apoptose) e evita o aparecimento
de células cancerosas", explica Sylvana.
Além disso, segundo a
especialista a romã tem potente ação antioxidante, que protege a membrana e o
DNA dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. A fruta contém,
ainda, propriedades estrogênicas, que ajudam na prevenção da osteoporose e da
menopausa.
"A ação antimicrobiana
também auxilia no combate à acne e atua como clareadora da pele, pois o ácido
elágico oferece resistência à proliferação de melanócitos causados pela
radiação solar, evitando que os raios solares ajam sobre a pele", afirma
ela.
Vale lembrar que a parte rica em
nutrientes é a casca, constituída pelas vitaminas B1, B2, sais minerais,
taninos, antocianinas e ácidos elágico. Estudos também revelam que o chá da
casca da fruta tem um grande poder antibiótico.
A fruta, nativa da Pérsia,
chegou ao Brasil pela mão dos portugueses, depois de ser difundida para as
Américas pelos fenícios em regiões próximas ao Mar Mediterrâneo.