Cozinhar em casa ajuda a consumir
algumas calorias a menos e a ingerir comida mais saudável, de acordo com
um novo estudo da Escola Johns Hopkins Bloomberg de Pesquisa em Saúde
Pública.
“Quando as pessoas cozinham a maioria de suas refeições
em casa, consomem menos carboidratos, menos açúcar e menos gordura do
que aqueles que cozinham menos ou não cozinham nunca – mesmo se não
estiverem tentando perder peso”, diz Julia A. Wolfson, estudante de
doutorado do Centro Johns Hopkins para um Futuro Habitável e autora
principal do estudo.
De modo surpreendente, o estudo descobriu que
aqueles que cozinham em casa entre seis e sete noites por semana tendem
a comer menos quando saem para jantar.
As coautoras Sara Wolfson e
Sara N. Bleich, PhD, professora do Departamento de Políticas de Saúde e
Gestão na Escola Bloomberg, examinaram as respostas a questionários
preenchidos por 9 mil participantes americanos com no mínimo 20 anos.
Cerca
de 8% dos mesmos preparavam o jantar uma vez ou até menos por semana, e
consumiam uma média de 2.301 calorias, 84 gramas de gordura e 135
gramas de açúcar por dia.
Dos participantes, 48% responderam que
cozinhavam jantar de seis a sete vezes por semana e consumiam uma média
de 2.164 calorias, 81 gramas de gordura e 119 gramas de açúcar por dia.
As
dras. Wolfson e Bleich descobriram que aqueles que cozinham em casa são
menos dependentes de comida congelada e possuem menor probabilidade de
escolher cadeias de fast food quando saem para jantar fora.
As pesquisadoras dizem que não será fácil convencer as pessoas a cozinharem com mais frequência, mas sempre há um jeito.
“Tempo
e percalços financeiros são barreiras importantes contra cozinha
saudável, e cozinhar no dia a dia não é fácil para todos”, diz ela. “Mas
as pessoas que quase não cozinham podem ter aulas de culinária, de
elaboração de menus, receber aconselhamento e até aprender a percorrer o
supermercado ou a contar calorias nos cardápios dos restaurantes.”
O estudo foi apresentado no Encontro Anual e Exposição da Associação de Saúde Pública na segunda-feira.
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