A alta dos preços dos alimentos teve desaceleração no mês de janeiro. O segmento, que vinha pesando no bolso e apresentando os maiores aumentos de preços, na última aferição, até apontou quedas expressivas. Alguns produtos, como o feijão carioca — que baixou 16,98% —, estão custando bem menos neste mês. No geral, a alta foi de 1,21%. Menor que em dezembro, quando chegou a 1,84%.
Os dados são da última pesquisa do IPCA-15 (Índice de Preços ao Consumidor Amplo-15), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que registrou inflação de 0,76%. Os preços são verificados aproximadamente entre os dias 15 de dois meses seguidos. A última pesquisa foi feita entre valores de 14 de dezembro e 14 de janeiro.
Para Luís Felipe Rossi, professor de Microeconomia e Finanças do Ibmec/RJ, o alívio já era esperado. “No fim do ano, existe uma demanda maior que acaba pressionando os preços para cima. Mas, em janeiro, isso se estabiliza e os aumentos são menores”, explica o especialista.
Outros itens que registraram queda de preços foram o feijão preto (-3,53%) e a batata inglesa (-2,53%). Mas alguns tiveram forte alta, como a cenoura (25,09%), as hortaliças e verduras (8,57%), que, para o Rio, tiveram influência das chuvas na Região Serrana, e as frutas (3,93%).
FEIJÃO CARIOCA — O grão ficou 16,98% mais barato no último mês.
CENOURA — O legume sofreu forte alta no preço. O aumento foi de 25,09%.
O DIA
27/01/11
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